Старая глиняная черепица всегда мне нравилась, в отличие от уродливого шифера, который оккупировал большинство советских крыш, лишив их всякой индивидуальности и подвергая жителей этих домов повышенному риску различных онкологических заболеваний вследствие наличия в шифере канцерогенного вещества асбеста.
Помню, как в детстве впервые увидел в селе дом, крытый оранжевой глиняной черепицей. За долгие годы, что черепица пролежала на крыше, она успела потемнеть, местами обрасти мхом, и выглядело все это неповторимо. Позднее я начал замечать, что и в городе некоторые старые дома крыты такой черепицей, а после, во время своих частых степных путешествий, мне удалось повидать немало домов, все еще сохранивших это красивое и практичное убранство и не сдавшихся под натиском шиферной убогости.
Многие дома в степи превратились в развалины, и для того, чтобы хорошо рассмотреть черепицу, не надо взбираться на крышу, достаточно просто подойти поближе к дому. На многих черепицах имеется своеобразное клеймо с информацией о производителе и, несколько реже, местом производства. Возраст этой черепицы это предположительно большой, около столетия или даже более, так как после революции ее производство значительно сократилось, а после и вовсе было прекращено.
Осматривая как-то раз руины дома в степи, я решил взять один экземпляр валявшейся повсюду черепицы домой. В другой раз мое внимание привлекло клеймо на черепице, из содержания надписи которого явствовало, что черепица эта сделана в Германии, в городе Eisenach. Ее я тоже взял с собой, хотя таскать с собой кусок обожженной глины размером с небольшой дипломат не очень-то удобно. Было это, если мне не изменяет память, в мае прошлого года. Летом того же года я нашел несколько экземпляров черепицы с разными клеймами, но тянуть все это домой не решился, а только лишь сфотографировал эти надписи. Посмотреть на эти снимки можно в прошлогоднем июльском посте «История одного дома».
Недавнее посещение старого села Байрак освежило мой интерес к глиняной черепице. На развалинах некоторых домов в этом селе я нашел интересные экземпляры черепицы. Забирать их с собой дело слишком хлопотное, поэтому я вновь ограничился лишь документальными фотографиями, хотя уже начинаю подозревать, что в когда-нибудь я отправлюсь туда с ручной тележкой и увезу оттуда десяток-другой черепиц, хотя где хранить все это добро дома я еще не придумал.
Приведу здесь упомянутые выше фотографии, сделанные в Байраке.
Приведу здесь краткие пояснения к этим сокращениям. ЕКАТ. ГУБ. – Екатеринославская губерния. Что же касается надписи НЬЮ-IОРК, то это название небольшого городка, который в наше время называется Новгородское и входит в состав города Дзержинска как поселковый совет. Переименован он был только лишь в 1951 году, а историю такого необычного названия проследить довольно трудно. По одной из легенд, назван он так был из-за американца-промышленника поселившегося в тех местах. Выходит, что до середины ХХ века у нас был собственный Нью-Йорк, так же как в США есть собственная Москва, Питер и т.д.
Процесс поиска нужной черепицы (май, 2007). Выбрать одну черепицу из множества имеющихся тяжело, так как почти вся она битая, приходится сравнивать и отдавать предпочтение наиболее сохранившимся экземплярам.
Теперь осталось смазать колеса старой ручной тачки и отправляться в степь за сокровищами, хотя можно поступить и более цинично – поехать туда на машине.