В советское время практические каждое сколько-нибудь крупное предприятие располагало собственным дворцом культуры. В сравнении с однообразной застройкой большинства здешних населенных пунктов эти здания и впрямь могут сойти за дворцы. Не стану рассуждать о том, сколь плодотворно разнообразили быт подрастающих поколений кружки и секции, работающие во дворцах культуры, — в силу ограниченности своих интересов ничего кроме тренажерного зала я в ранней юности не посещал.
За последние три года я побывал в нескольких дворцах культуры разной степени сохранности в Артемово, Горловке и Карло-Марксово. Само разрушение зданий, построенных по типовым проектам, особой жалости у меня не вызывает. Интереснее наблюдать этот процесс в динамике, когда местное население с животным исступлением набрасывается на бесхозный дворец культуры и за несколько недель превращает его в очередные развалины.
Похожая история случилась и с дворцом культуры горловской шахты им. Ленина. Впервые я увидел его в конце 1990-х годов, тогда он уже не работал, но имелась охрана в виде обязательной бабушки, сидящей возле дверей главного входа на деревянном стуле.
В октябре 2005 года я шел через поселок шахты им. Ленина в расположенную рядом березовую рощу и на всякий случай сфотографировал тогда еще целый дворец культуры.
В таком виде здание простояло еще несколько лет, но одним дождливым вечером в феврале 2009 года вместо привычных очертаний я с удивлением обнаружил бесформенные руины. К ноябрю 2010 года успели растащить все деревянные балки и разрушить часть перекрытий, от дворца культуры осталось несколько кирпичных стен.
Панорама этого места, отснятая тремя днями ранее.
Разлагающаяся благодать.
Возможно, в ближайшие недели я задокументирую современный вид дворца культуры шахты им. Артема, находящегося в одноименном поселке.