Есть у меня карта Горловки и ее окрестностей в масштабе 1 : 200 000. Масштаб, следует отметить, не такой уж и крупный, а в пределах двух склеенных квадратных листов, из которых состоит моя карта, поместилось около 11 000 квадратных километров территории Донецкой и Луганской областей (от Красноармейска – на западе, до Алчевска – на востоке, и от Артемовска – на севере, до Донецка – на юге). Перед тем, как начать регулярное освоение сколько-нибудь значимых населенных пунктов, расположенных в пределах имеющейся карты, решено было посетить северные окраины города, формально обделенные нашим вниманием до сих пор.
Встретившись с Алексеем около десяти часов утра, мы отправились на железнодорожную станцию Никитовка, потому что прямого автобусного сообщения между нашим микрорайоном и теми самыми северными окраинами, интересующими нас сегодня, не существует. Такова специфика горловского административно-территориального деления – протяженность района может превышать 20 километров, а значит пешее преодоление этого расстояния – дело довольно затруднительное. Обозрев приторно рвотное зрелище, явленное на прилегающей к станции Никитовка территории в виде стихийного рынка, садимся на 82-ой автобус, который, судя по надписи на бумажке за лобовым стеклом, отвезет нас в село Зайцево.
Зайцево – одно из старейших городских поселений, вызывающее интерес расположенной там церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Вот что удалось найти об этой церкви в интернете:
Источник: http://www.gorlovka-vedi.com.ua/index.php?option=...
Старейшая церковь современной Горловки – церковь Вознесения Господня в селе Государев Боерак приняла прихожан в 1793 году, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Зайцево – в 1795 году. Храмы первой постройки были деревянными, а в 19-м веке их заменили каменными. Имена зодчих, к сожалению, не известны, но Покровский пятикупольный храм был украшением всей округи и гордостью жителей села. Уникальность церковного здания состояло также в том, что оно было построено из «дикуна» – местного песчаника. Потомки старожилов передают из поколения в поколение состав раствора, скрепившего камень. Он оказался настолько прочным, что стены не смогли разрушить при уничтожении церкви в 1930-е годы.
Наивно доверившись табличке на автобусе, мы доехали до конечной и оказались в селе, только не в Зайцево, а в Жованке. Выяснилось это не сразу, а только после непродолжительного общения со стариком, встреченным нами по пути. Смотреть в Жованке особо не на что, а такое, не слишком благозвучное, название досталось селу от протекающей поблизости речки. Как оказалось, Зайцево мы проезжали по пути в Жованку, и вернуться туда пешком особого труда не составило.
Типичная сельская одноэтажная застройка советских времен, несколько административных зданий и братская могила солдат, погибших во время гражданской и Второй мировой войны – в Зайцево мало что напоминает о возрасте села, в отличие от того же Байрака. От старого здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы остались лишь четыре стены, а догадаться о былой красоте этого строения можно разве что при помощи собственного воображения. Неподалеку от церкви свалены в кучу железобетонные блоки, но говорить о скором ее восстановлении не приходится.
После небольшого отдыха на лавке возле одного из многочисленных здесь колодцев, сопровождающегося употреблением некоторого количества бутербродов и минералки, продолжаем свой путь по пыльным степным грунтовкам в направлении Гольмы. Об этом поселке мне мало что известно, я бывал там только один раз, да и то проездом. Прошлой осенью я сфотографировал несколько панорам у водоема неподалеку от Гольмы, но увидеть сам поселок мне тогда не довелось. Немного истории:
Источник: http://rbc.port.su/gorlovka/izistorii.txt
В конце 19 в. недалеко от ст. Никитовка начали добывать доломит. В 1894 г. инженер Н.Н. Глебов построил завод по его обжигу, поставляя продукцию металлургическим заводам Екатеринослава, Таганрога, Луганска, Дружковки, Мариуполя. Рядом с заводом возник рабочий поселок Гольма.
Доломитный завод сейчас называется ООО "Никитовский огнеупорный комбинат". О том, работает он или нет, судить трудно, информация подобного рода, найденная в интернете, крайне противоречива. По моему субъективному впечатлению состояние этого предприятия крайне плачевное. Преодолев одноэтажные поселковые предместья, отыскиваем заводскую проходную.
Лучшие люди комбината.
Название улицы, параллельной заводскому забору не слишком оригинальное – Новозаводская.
Висит эта табличка на полузаброшенном административном здании. Я едва удержался от того, чтобы залезть на карниз и попытаться ее снять. Хотя никакой активности вокруг замечено не было, но справиться с ржавыми гвоздями голыми руками не так-то просто.
Окна в этом здании выбиты, но двери еще на месте. Любимый нежно-розовый цвет.
Заходим внутрь. Кроме обоев на стенах в помещениях ничего не осталось.
Старая краска легко отделяется от стен.
На полу в одной из комнат раскидана старая заводская отчетность. Членские взносы уплачены.
Покинув бывшее административное здание завода, отправляемся осматривать центральную часть поселка. Быть может, здесь есть интересные места, но после Воздвиженки мне становится откровенно скучно. Радует хотя бы большое количество лавочек – в отличие от Дзержинска, здесь с лавочками полный порядок. Миновав две-три улицы, выходим на небольшую площадь: большой Дворец культуры, гастроном, запущенный цветник и около десятка местных жителей – никаких неожиданностей.
Подобные двери в магазинах уже редкость. Характерный узор и надпись краской на стекле. Врата советской торговли.
Укроптбакалея. Магазин №1.
К счастью, кроме закрытой Укроптбакалеи, на площади обнаружился работающий магазин, приютившийся под старой вывеской "Гастроном". Судя по количеству дверей, площадь гастронома за последние двадцать лет сократилась как минимум втрое, но ассортимент пива оказался вполне пристойным.
Заполучив емкости, содержащие живительный пенистый напиток, отправляемся искать автобусную остановку, чтобы вернуться на станцию Никитовка, а уже оттуда поехать домой. Не слишком насыщенное впечатлениями знакомство с Жованкой, Зайцево и Гольмой подходит к концу, одним белым пятном на моей карте стало меньше.